Назначение товара: Пеленгатор "Урал-3,5" предназначен для использования в виде радиоспорта "спортивная радиопеленгация" (СРП ). Используется для приема амплитудно-модулированных сигналов в диапазоне 3490 3660 кГц и определения направления на их источник.
Имеет высокую чувствительность, показывает на дисплее расстояние до "лисы", номер работающей "лисы", общее время после включения, сигнализирует о приближающемся завершении цикла, позволяет переключаться между запрограммированными заранее частотами одним нажатием кнопки. Позволяет вводить корректировки по типу местности.
Возможности пеленгатора облегчают скоростное прохождение дистанции и достижения высоких спортивных результатов.
Для опытных подготовленных спортсменов.
Для начинающих спортсменов в пеленгаторе есть режим "новичок", упрощающий управление и ограничивающий возможности настройки.
Описание товара:
Пеленгатор состоит из корпуса с органами управления, разъемов для подключения головных телефонов и зарядного устройства, двух дисплеев, рамочной и штыревой антенн, площадки для компаса. При транспортировке пеленгатора штыревая антенна откручивается от корпуса.
Размеры корпуса (без учета антенн и органов управления) - 260х30х16 мм. Диаметр рамочной антенны 220 мм.
Масса с аккумулятором – 250 г.
Головные телефоны ТА56М 50 Ом или другие, сопротивлением от 8 Ом до 300 Ом.
Источник питания – встроенный Li-Pol аккумулятор емкостью 450 мАч.
Корпус пеленгатора закрыт двумя крышками. Крышки приклеены к корпусу на герметик, крепятся к корпусу винтами и в процессе эксплуатации не открываются.
Основные технические параметры:
- рабочая температура окружающей среды – от минус 15 до плюс 40;
- температурная стабильность частоты – 3*10-5 град-1 (PLL синтезатор частот);
- неравномерность АЧХ в диапазоне (3510 – 3600) кГц - менее 1 дБ (перестраиваемый антенный контур);
- полоса пропускания (по -3дБ) – (7±1) кГц;
- коэффициент прямоугольности фильтра промежуточной частоты по уровню -40дБ, не более - 1,4;
- чувствительность, С\Ш 10 дБ, не хуже - 5 мкВ/м;
- подавление зеркального канала – не менее 30 дБ;
- потребляемый ток – 25 мА;
- цифровая индикация частоты настройки;
- память используемых частот для оперативного их переключения;
- цифровая индикация расстояния до передатчика с учетом типа почвы.
Правила эксплуатации: Данное руководство по эксплуатации предназначено для изучения пеленгатора с программным обеспечением версии v.5.2. Версия пеленгатора отображается на дисплее пеленгатора в течение 1 секунды при его включении.
1) поворотный регулятор
Не имеет ограничителя вращения, при нажатии на него вдоль оси срабатывает кнопка.
Имеет функции, зависящие от положения переключателя ПОИСК-МЕНЮ:
а) положение переключателя - ПОИСК:
– при вращении изменяется громкость, при этом громкость может уменьшаться всегда, а увеличиваться свыше “громкость норма” только в случае, когда автоматический регулятор усиления выключен. Если автоматический регулятор усиления включен, то при увеличении громкости поворотной ручкой громкость увеличивается до нормируемого уровня (“громкость норма”) и дальше не возрастает, при этом в телефонах раздается мелодичный сигнал (звонок), сигнализирующий о достижении нормируемого уровня, а на дисплее отображается расстояние до лисы в метрах;
- при нажатии кнопки поворотного регулятора и вращении его при нажатой кнопке, происходит изменение частоты настройки с дискретом 100 Гц (подстройка частоты);
- при двойном нажатии на кнопку регулятора (два последовательных нажатия в течении 0,8 секунды) происходит смена частотного канала по кольцу (после последнего канала включается первый), при этом в телефонах звучит номер установленного канала в виде коротких звуковых сигналов (точек) числом, равным номеру канала. При этом на дисплее отображается номер канала.
б) положение переключателя - МЕНЮ:
- при вращении регулятора выбирается функция в меню, нажатие кнопки регулятора – вход в программирование этой функции, вращение регулятора в нажатом состоянии – установка параметра функции.
2) кнопка Кн1 и кнопка Кн2
Функции кнопок могут быть установлены пользователем:
одна из кнопок (функция ” кардиоида”):
- вкл/выкл штыревой антенны, в нажатом состоянии штырь включен, при этом диаграмма направленности антенн - кардиоида. Максимум кардиоиды – правая сторона рамочной антенны (при удержании расположения пеленгатора кнопкой Кн1 от лисолова).
другая кнопка (функция ”усиление”): выполняет две функции:
а) предназначена для увеличения усиления пеленгатора – за одно кратковременное
нажатие можно установить максимальное усиление.
усиление до тех пор, пока громкость лисы не станет той, при которой лисолов привык производить поиск и при которой он, с помощью градуировки на регуляторе усиления, может оценить расстояние до лисы. Будем называть эту громкость “громкость норма”.
Таким образам, надо покрутить две ручки или, если ручка частоты не сбилась при падении или при задевании о ветку и лисы работают на одной частоте, только ручку усиления, выставляя все время одну и ту же громкость сигнала.
Хуже дело обстоит на спринте, где надо настраиваться на четыре частоты.
Еще хуже – на радиоориентировании, где маячки по Правилам должно быть слышно только с 250 метров от них и их частоты могут быть разными. У приемника для радиоориентирования должна быть высокая чувствительность и лисолов должен быть всегда уверен, что приемник настроен на частоту маячка, иначе он все время будет подкручивать ручку частоты в надежде услышать его на фоне эфирного шума.
Чувствительность приемника, при прочих равных условиях, тем лучше, чем меньше полоса пропускания приемника. Но чем уже полоса пропускания, тем сложнее настраиваться на лису – можно “проскочить” настройку.
2) По мере приближения к лисе (ближний поиск – менее 200 метров) приходится все время уменьшать усиление приемника. При поиске по максимуму – для того, чтобы в приемнике не было ограничения (чтобы он не показывал максимум в обе стороны) и чтобы не оглохнуть. При этом из-за отсутствия времени на установку “громкости норма” при внезапном (для лисолова) окончания цикла работы лисы, остается не понятным – сколько метров надо бежать до лисы по азимуту. То есть приемник должен издавать звуковой сигнал, предупреждающий о скором окончании работы лисы (например за 6 секунд до конца). Этот сигнал необходим и для определения последнего пеленга в цикле работы лисы при не ближнем поиске.
После нахождения лисы действия по вышеуказанным пунктам 1) и 2) повторяются. Таким образом на приемнике обязательно должны быть:
- ручка настройки на частоту;
- ручка регулировки усиления;
- кнопка включения штыревой антенны (для поиска по максимуму).
Это в обычном приемнике.
Рассмотрим органы регулировки подробнее.
Ручка настройки на частоту
Согласно правилам соревнований частоты лис должны сообщаться спортсменам до старта. Более того, на проверке аппаратуры (обычно вечером перед днем старта) должны быть представлены все передатчики, используемые в соревновании, работающими на указанных частотах.
Таким образом, достаточно запомнить частоты всех лис в приемнике до старта и во время поиска переключать их (например нажатием на кнопку) в твердой уверенности, что частота именно та, на которой работает лиса. Для точной установки частоты до старта необходима ручка установки частоты и дисплей, на котором отображается эта частота в виде числа. Во время поиска ручка установки частоты не нужна (вместо нее нужна кнопка для переключения частот), то есть эту ручку можно использовать для других целей, например как регулятор усиления, а на дисплее можно отображать что-нибудь другое.
То есть две ручки – настройка на частоту и регулировка усиления, могут быть заменены на одну – до старта используется как настройка на частоту, а во время поиска для регулировки усиления. Назовем эту одну ручку – “поворотный регулятор”.
Ручка регулировки усиления
Теперь разберемся, а нужна ли ручка регулировки усиления при поиске. Как было указано выше, ее все время приходится крутить – вначале устанавливать на максимальное усиление, а при приближении к лисе уменьшать усиление, да еще и поддерживать “громкость норма” в наушниках для оценки расстояния до лисы по шкале на регуляторе усиления.
Если бы ее не было – то и крутить ничего не надо. Достаточно было бы вместо нее вначале нажать кнопку, которая делает усиление приемника максимальным, а уменьшал бы усиление приемник сам, все время делая “громкость норма” в наушниках, при этом отображая на дисплее состояние этого автоматического регулятора в виде числа (как будто покрутили ручку и шкала на ней показывает другое число) или расстояние в метрах до лисы.
Но выкидывать вообще ручку усиления не будем, по той простой причине, что ухо остается самым совершенным анализатором звука и при наличии помех на частоте лисы функция регулировки усиления нам пригодится, так как при этом автоматический регулятор будем выключать из-за того, что он будет срабатывать от помехи, если ее сигнал сильнее (гроза, высоковольтная линия).
Кнопка включения штыревой антенны
Эта кнопка нужна для пеленгации по максимуму – при ближнем поиске или определения стороны при поиске по минимуму.
Так как при поиске по максимуму пеленг более размыт (в сравнении с минимумом рамки) - громкость в максимуме мало меняется в широком секторе угла поворота рамки, а человек уверенно различает только изменения громкости более 10%, то необходим обостритель пеленга. Обостритель пеленга – устройство, которое в узком секторе направления антенны на лису будет издавать звуковой сигнал в наушниках (например в виде треска). При этом при приближении к лисе ширина сектора должна поддерживаться постоянной автоматически. Частота треска может зависеть от громкости сигнала лисы –
т.е. от точности направления рамки антенны на лису. Изменение частоты сигнала человек различает значительно лучше (начиная с 0,3%), чем изменение его громкости. Скорость приближения к лисе (нарастание громкости) также можно оценивать по изменению частоты треска гораздо точнее. Будем называть это устройство “трещотка”.
Трещотку можно включать одновременно с включением штыря (автоматически), той же кнопкой.
Исходя из вышеуказанного, поиск может происходить следующим образом:
1) нажатием на кнопку делаем усиление приемника максимальным;
2) при работе лисы на данной частоте приемник автоматически уменьшает усиление и устанавливает “громкость норма” в наушниках, при этом показывает предполагаемое расстояние до лисы в метрах;
3) за несколько секунд до окончания работы лисы в наушниках раздается звуковой сигнал
– определяем пеленг на лису по минимуму;
4) при поиске по максимуму нажимаем кнопку включения штыря, при этом автоматически включается трещотка, ширина сектора срабатывания которой поддерживается автоматически по мере приближения к лисе. Если бежим на лису, то замечаем изменение частоты трещотки, по которому (при некоторой тренировке) можно оценить расстояние до лисы. При этом на дисплее отображается уменьшающееся предполагаемое расстояние до лисы.
5) после нахождения лисы пункты 1), 2), 3), 4) повторяются. При необходимости смены частоты настройки нажимаем соответствующую кнопку.
С описываемым пеленгатором поиск происходит по вышеописанному алгоритму
Офис. 196084, Санкт-Петербург, Рощинская улица, 2 лит.З
Ближайшие станции метро: ст.м. «Электросила» и ст. м. «Московские ворота»
ООО Свободное движение
2-й этаж На Яндекс-картах >>>>> . Тел./факс: +7 812 347 84 09
Дизайн и разработка: Правенькая Елена
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).
Цены в магазине могут отличаться от указанных на сайте. Уточняйте перед
покупкой.